您现在的位置:首页》中心概况》中心简介

中心简介

发布时间:2017-04-05

图层-1---Assistor.png


      广东省结核病控制中心创建于1959年(前身为广东省结核病防治研究所,2011年8月更为现名),是广东省卫生和计划生育委员会直属的公益一类事业单位,担负着广东省1亿多人口的结核病防治和专业技术指导、专业人员培训及相关科研工作,是全省结核病防治规划制定、实施管理单位和结核病防治技术指导中心。中心在结核病基础性研究、前沿技术研究及重大技术集成与示范、推广和应用,解决结核病防治中的基础性、方向性、前瞻性重大问题和关键技术,引领我省结核病防治技术发展和在结核病疫情控制方面,做出了重要贡献。  


IMG_3273---Assistor.png


     中心确立以“病人至上,质量第一”的服务宗旨,坚持以医疗临床为基础,科研为先导的科技兴医方针,狠抓医疗质量,瞄准前沿,突出重点,发挥专科的特色优势,不断提高临床诊疗水平和医疗服务质量。在结核病及相关疾病、重症和难治性肺结核、耐药肺结核及其并发症的治疗、小儿呼吸系统结核病的治疗等方面具有丰富的经验。中心目前拥有流式细胞仪、HP1100型高效液相仪、全自动细菌鉴定/药敏分析仪(3D)培养仪、荧光显微镜、细菌快速培养仪、PCR扩增仪、RXL全自动生化分析仪、新一代西门子DR、500毫安数码X线流动体检车等各种先进的医疗设备,可满足各种结核病的诊疗及科研工作的需求。

     多年来,在各级政府和卫生行政部门的领导和支持下,广东省结核病控制中心与全省各级结核病防治机构共同努力,为我省结核病控制工作做出了重大贡献。近年来,中心完成了从“被动任务性控制”到“主动研究性控制”的结核病防治模式转变,不断探索结核病综合防治新模式、新策略,使我省结核病疫情得到有效控制。2010年全省活动性肺结核患病率降至230/10万,比1990年下降了50%,在全国率先实现了全球结核病防治目标。


IMG_3277---Assistor.png


     中心充分发挥技术核心和辐射作用,在基础研究、新技术应用、新策略的拓展等方面不断取得新突破和进展,与中国科学院生物物理研究所、北京胸科医院、深圳华大基因研究院等多家单位共同组建了“结核病系统生物学与转化医学研究联合中心”,为新诊断技术、新药、新疫苗等产品的研究及成果的转化搭建了“基础研究-临床防控-成果转化”一体化平台。先后牵头或参与“十一五”、“十二五”国家传染病科技重大专项共计有十项,并申报技术专利8项,已有4项获得专利授权证书。此外,中心作为研究生培养基地,是中国科学院生物物理所、暨南大学等高等医学院校及科研院所的科研、教学、研究生培养和临床基地。

     中心先后获得省科技进步奖和省卫生计生委科技成果奖,结核病健康促进作品多次荣获中国防痨协会科普作品一、二等奖。中心编写出版了《新中国防痨纪实》、《广东防痨史志》、《结核病控制策略与实践》、《遏制白色瘟疫》和《结核病管理》等专著。


IMG_3275---Assistor.png


     在精神文明建设方面,中心领导班子狠抓医德医风教育,热情为基层服务,多次荣获“全国结核病防治先进单位”、“广东省直属机关精神文明单位”和“省直工委先进基层党支部”以及“广东省文明单位”、“广东省‘青年文明号’”、“中国志愿者服务优秀集体”等光荣称号。

    在省政府、省卫计委的领导下,在国家结核病控制中心的指导下,广东省结核病控制中心不断迈向新台阶,中心秉承“广东模式、广东影响、广东创新”的理念,力争建成中国南方结核病研究中心,为全国结核病的控制,为全省人民群众的身体健康和生命安全,为建设“幸福广东”做出积极贡献。