您现在的位置:首页》工作动态》工作动态

工作动态

发布时间:2017-10-26

“双千行动”项目×精准帮扶•百千万计划:为古稀海员风雨飘摇的一家送温情!

初秋的南粤大地,仍遭受着白日酷夏般的热情和台风狂暴般的"洗礼"。对于身患肺结核的贫困患者来说,如此多变的天气更是百上加斤。中国防痨公益基金发起的结核病贫苦救助"双千行动"项目和广东省结核病控制中心"精准扶贫•百千万计划"正如习习凉风消除贫困患者心中丝丝焦躁,让他们感受到来自政府和社会的关怀。

中国防痨协会副理事长、广东省防痨协会特聘专家钟球教授、广东省结核病控制中心张建辉副主任和人事科廖庆华科长,会同肇庆市结核病防治所谢永平所长、患者督导医生等相关工作人员,专程为获得项目救助帮扶的结核病贫困患者送去救助金和物资。

古稀海员:独撑风雨飘摇的家

一位居住在肇庆市端州区年逾古稀的肺结核患者梁伯伯,年轻时曾是乘风破浪的铁男子,长期漂泊于世界的海角,如今回归故土却遭受比海上更多、更苦的风浪与窘境。

原本一家四口和睦融融,但妻女相继患上精神疾病,妻子过于顽固不肯治疗,女儿仅部分生活可以自理。妻女对于梁伯伯以外的任何人均是拒之门外,即便是医生和社区工作人员也无法靠近关心她们。而年壮的儿子,婚后一直在外单独居住,少有问津家中情况,生活的重担全压在梁先生那个四级残疾、已患多年糖尿病未能规范治疗的身躯之上。微薄的低保补助和捡垃圾倒卖的零头小钱,成了维持这个家的全部收入。

梁伯伯一家生活的地方阴暗无光,屋内更是垃圾堆积成山。由于妻女的极力抗拒,全体成员仅能在门外慰问梁伯伯,了解他一家当前的情况。

2016年9月起,梁先生出现明显咳嗽和气促,无法工作后来到肇庆市结核病防治所就诊,经完善检查后确诊肺结核。梁先生曾一度拒绝治疗,生怕给这个原本已在风雨中飘摇的家再雪上加霜。经过市结防所和社区服务中心的医生及督导员多次上门访视,耐心地讲解疾病知识和相关医保政策后,梁先生终于同意接受治疗。督导员从社区服务中心医生了解到梁先生家中困境后,更加密切关注他规范治疗情况,并积极帮助患者完成全程治疗。

钟球副理事长向梁伯伯详细解释了结核病贫困救助"双千行动"的具体情况,张建辉副主任献上1000元的救济金和帮扶物资,而谢永平所长仔细询问了梁伯伯当前的身体状况,并嘱咐他定期复诊检查等等……
       尽管本次救助金额有限,但梁伯伯对面来自不同层级、不同机构的关心与慰问,深受感动。当听到谢永平所长说"要好好保重身体,不舒服、有困难就到咱们结防所来",梁伯伯最终还是忍住流下激
动的泪水。

        名词解释

"双千行动"项目

        中国防痨协会与复星公益基金会共同发起"中国防痨公益基金"——结核病贫困救助"双千行动"项目。"双千行动"项目自2016年启动到2020年持续五年,每年至少能救助1000名贫困结核病患者,每位患者的救助经费至少1000元,并以提供资金、药品等多种形式的赞助持续这个项目。

"精准扶贫•百千万计划"

        为贯彻落实省政府建设"卫生强省、健康广东"的战略部署,扎实推进我省结核病精准帮扶工作。在省卫生计生委高度重视与支持下,广东省结核病控制中心提出"精准扶贫•百千万计划"。通过开展专家下基层服务(开设专家门诊、专题讲座、病例分析等形式)加强地市结防系统人才梯队建设,夯实专业人员技术基础,提高区域性结核病防治水平,实现培养百名医生、诊治千名患者、服务万名群众的目标,尤其是对贫困结核病患者提供最切实的诊治服务和生活关怀。
        因病致贫、因病返贫,是部分结核病患者的真实写照。深信,在我们周边还有很多很多像梁伯伯一样身处困境的结核病患者。而中国防痨公益基金的结核病贫困救助"双千行动"项目和广东省结核病控制中心的"精准扶贫•百千万计划",为结核病贫困患者送去的不仅仅是救助金和物资,更多的是来自社会、政府和大众对于他们的关心和关怀。希望通过这两项行动计划,更广泛地营造全社会参与结核病防治工作的良好氛围,让更多的贫困结核病患者得到更多的帮助和支持。只要每人都献出一点爱,结核病患者的明天将会更加美好!

1.jpg

2.jpg