您现在的位置:首页》工作动态》结控动态

结控动态

发布时间:2017-03-14

深圳市举办结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作启动培训会

    3月9日上午,深圳市慢性病防治中心召开结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作启动培训会。深圳成为广东省首批结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点城市,这就意味着到2018年底,结核病分级诊疗制度须基本建成,患者发现和规范管理水平、肺结核诊疗服务和肺结核患者医疗保障救助水平都将进一步提升。
    结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点是深化医改、形成科学合理就医秩序的重要举措,也是国家卫生计生委为贯彻落实《国务院办公厅关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》和《结核病管理办法》,在部分地区建立试点,以探索我国结核病分级诊疗综合防治模式,深圳是国家试点地区之一。结合深圳实际情况,将在《深圳市肺结核病归口管治办法》的基础上继续完善结核病分级诊疗和综合管理制度。
    据介绍,对于深圳而言,这次试点工作更着重于解决本市结核病防治工作重点和难点问题,尤其是机构分工与合作、新的防治技术应用、结核病社区感染控制、患者结核病关怀等。
    深圳市慢性病防治中心余卫业主任表示,期望通过2年试点工作,探索适合深圳的结核病防治模式,创新机制、理念和模式,为深圳乃至国家提供有用的经验和借鉴,更好为社会和经济建设,保护人民健康保驾护航。