您现在的位置:首页》工作动态》中心动态

中心动态

发布时间:2018-08-02

国家卫生健康委员会疾控局夏刚副局长带队到我省调研“互联网+结核病防治”建设工作

2018年7月27-28日,国家卫生健康委员会疾控局副局长夏刚、结防处副处长袁准、中国疾控中心结控中心副研究员刘小秋等一行四人到广东省开展结核病防治信息化建设实施情况的调研。广东省卫生计生委疾控处处长冯惠强、副处长刘师琪,深圳市卫生计生委副巡视员张英姬及相关单位负责人陪同调研。

在省结核病控制中心调研期间,调研组与省结核病控制中心以及部分地市代表进行座谈与交流,并听取省结核病控制中心主任周琳关于全省结核病防治工作实施情况的汇报。办公室主任陈亮对“智慧结控”系统开展及运行情况进行了介绍,特别是结合“智慧结控”系统的六个模块:患者发现、早期诊断、治疗管理、移动督导、监测评价、专业培训等,实现的三全管理模式,即“生命全周期,治疗全流程,管理全方位”进行现场演示;在省卫生计生委的统筹安排下推进“智慧结控”系统在全省范围内的广覆盖,逐步促进全省结核病防治服务的同质化、规范化、标准化和智能化;同时也汇报“智慧结控”在经济欠发达地区的实施情况及效果。

夏刚副局长强调,要充分利用“互联网+结核病防治”,实现“让信息多跑路,让患者少跑腿”,借助“智慧结控”推进结核病“防、治、管”无缝连接及结核病诊疗质量水平的提升。同时,鼓励广东积极探索与完善以患者为中心、家庭医生团队服务为支撑、信息化建设为抓手的结核病防治患者管理新模式,为结核病患者提供全程连续、精准规范的医疗健康服务,实现“以治病为中心”到“以健康为中心”的结核病防治服务模式发展。在结束省结核病控制中心的调研后,夏刚副局长一行又马不停蹄地赶赴深圳市慢性病防治中心和南山区深圳湾社区健康服务中心开展现场调研。调研组对深圳市在结核病患者管理方面的先进做法给予高度的肯定,尤其认可南山区慢性病防治院通过自主研发的肺结核病督导管理系统实现远程视频督导患者服药、利用GPS技术监测居家隔离肺结核患者活动轨迹等创新措施。

我省将积极推进和完善“智慧结控”工作,在全省开展增点扩面,充分利用信息化的手段,推动全省结核病防治工作再上新台阶。